Непредставление застройщиком документов контролирующему органу

Непредставление застройщиком документов контролирующему органуКонтролирующий орган вправе получать от лиц, привлекающих денежные средства граждан для строительства, в определенный статьей 11 Федерального закона от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» срок сведения и (или) документы, которые необходимы для осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Непредставление застройщиком документов контролирующему органу

 

Федеральным законом РФ от 04.11.2019 года № 353-ФЗ внесены изменения в ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ по которым непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанного регионального государственного контроля (надзора) и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объеме или недостоверных сведений влечет:

  • на должностных лиц — наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Практика применения ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ

Общество обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области от 12.08.2014 года по делу об административном правонарушении о привлечении общества к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 23.10.2014 года в удовлетворении заявленного требования отказано. Постановлением Верховного Суда России от 03.03.2016 года решение Арбитражного суда Вологодской области от 23.10.2014 года оставил без изменения по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что Общество  осуществляет строительство 2 — 3-этажного 44-квартирного дома секционного типа № 3 по генплану на земельном участке на основании разрешения на строительство.

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области 27.05.2014 проведена государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного Обществом с первым участником долевого строительства.

Проектная декларация в контролирующий орган — инспекцию за четырнадцать дней до дня заключения указанного договора, то есть до 14.05.2014 года, не представлена, что является нарушением ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 30.12.2004 годжа № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По данному факту в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении. Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении от 30.07.2014 года, инспекция вынесла постановление от 12.08.2014 года, в соответствии с которым Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 55000 рублей.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона № 214-ФЗ проектная декларация опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет») не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства, а также представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и в указанный в ч. 2 ст. 23 настоящего Федерального закона контролирующий орган.

Оценив представленные доказательства и установив, что Общество  не представило в инспекцию проектную декларацию за четырнадцать дней до дня заключения договора с первым участником долевого строительства в нарушение ч. 2 ст. 19 Закона № 214-ФЗ, суд признал доказанным наличие в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 14.28 КоАП РФ. Размер наказания установлен с учетом наличия обстоятельства, отягчающего административную ответственность — повторное совершение однородного правонарушения в течение года. Суд указал на отсутствие оснований для признания совершенного обществом правонарушения малозначительным.

© 2014-2019 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30