Возмещение ущерба, причиненного падением ветки и/или дерева.

Возмещение ущерба, причиненного падением веток и/или дерева происходит по действующим нормам гражданского законодательства и для определения возможности компенсации необходимо установить юридически значимые обстоятельства.

возмещение ущерба при падении ветки

Практических ситуаций много и если построить аналогию с процессуальным бременем доказывания в рамках гражданского производства, то следует выяснить: факт причинения вреда; причинно-следственную связь события и последствий; размер ущерба; «зону ответственности».

Статьей 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В пределах данного правового анализа принимается, что зеленые насаждения расположены в черте населенных пунктов и, соответственно, могут быть определены собственники (иные титульные владельцы) земельных участков.

Согласно п. 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года № 170) техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя в том числе: уборку мест общего пользования; уборку мест придомовой территории; уход за зелеными насаждениями.

Владельцы озелененных территорий обязаны во всех случаях вырубку и пересадку деревьев и кустарников, производимых в процессе содержания и ремонта, осуществлять в соответствии с существующими требованиями Правил и технологическим регламентом (пункт 3.9.1 Правил).

В соответствии с пунктом 8.6.13 Приказа Минрегиона Российской Федерации от 27.12.2011 года № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований» учет, содержание, клеймение, снос, обрезку, пересадку деревьев и кустарников рекомендуется производить силами и средствами: специализированной организации — на улицах, по которым проходят маршруты пассажирского транспорта; жилищно-эксплуатационных организаций — на внутридворовых территориях многоэтажной жилой застройки; лесхоза или иной специализированной организации — в городских лесах.

Согласно судебной практике, если истцом представлены доказательства, подтверждающие факт причинения вреда, его объем и размер, доказательства аварийного состояния упавшего дерева, а также того, что дерево, с которого упала ветка, находилось на территории, относящейся к зоне ответственности обслуживающей дом организации, то требования в части возложения ответственности по возмещению ущерба на обслуживающую организацию могут быть удовлетворены.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 14 ФЗ РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к  вопросам местного значения поселения относится, в том числе, утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

В случае, если падение ветки и/или дерева произошло на территории, за которую отвечает муниципалитет, то возмещение ущерба обязана производить Администрация местного самоуправления.

Вместе с этим, если суд установит грубую неосторожность истца при падении ветки на транспортное средство в небезопасном расстояний от крупных деревьев, при наличии предупреждения гидрометеорологических служб о шквалистом усилении ветра или иных погодных условий, то существует высокая вероятность отказа в требовании о возмещении ущерба.

возмещение ущерба по ГК РФ

В некоторых случаях может потребоваться проведение трасологической экспертизы для определения причин повреждения имущества, в связи с распределением бремени доказывания.

Следует понимать, что в соответствии с ГОСТ Р 22.0. 03-95 «Природные чрезвычайные ситуации», к опасным метеорологическим явлениям и процессам относятся, в том числе:

сильный ветер — движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью или горизонтальной составляющей свыше 14 м/с;

вихрь — атмосферное образование с вращательным движением воздуха вокруг вертикальной или наклонной оси;

ураган — ветер разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого превышает 32 м/с.

Таким образом, при причинении ущерба, его возмещение производится не во всех случаях и только при наличии достаточных доказательств.

© 2014-2020 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30