Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения

Статьей 12.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения и передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Указанной статьей КоАП РФ установлено:
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 1).
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 2).
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей (ч. 3).
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года (ч. 4).

Федеральным законом от 23.07.2013 года № 196-ФЗ, вступившим в силу 01.09.2013 года, статья 12.8 КоАП РФ дополнена примечанием, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная этой статьей и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения как административное правонарушение по ст. 12.8 КоАП РФ не может быть признано малозначительными, так как существенно нарушает охраняемые общественные отношения (позиция Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 года № 40, которым дополнено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5).

Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида установлен Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475).

Признаками опьянения водителя являются:
  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в Акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

КоАП РФ не содержит нормы о том, что единственно допустимым доказательством нахождения лица в состоянии алкогольного опьянения является Акт медицинского освидетельствования лица. Основания и порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения урегулированы положениями ст. 27.12 КоАП РФ.

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2002 года № 930 «Об утверждении правил медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов» требованием, предъявляемым к врачу, который проводит медицинское освидетельствование, является наличие специальной подготовки.

В Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2008 года (утвержден Постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008 года), что если врач медицинского вытрезвителя, который проводит исследование на установление состояния опьянения, имеет соответствующую специальную подготовку, то составленный по результатам осмотра акт, в котором сделан вывод о состоянии в этот момент освидетельствованного лица, может быть использован в качестве письменного доказательства по делу об административном правонарушении, которое подлежит оценке по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, поскольку состояние опьянения может быть установлено любыми средствами доказывания, предусмотренными ст. 26.2 КоАП РФ. Проводить дополнительно медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица в данном случае не требуется.

Следует знать, что направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Материалы административного дела за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения рассматриваются мировыми судьями, если не проводилось административное расследование и если протокол об административном правонарушении не составлен в отношении военнослужащего и гражданина, призванного на военные сборы.

Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения

Срок давности привлечения к административной ответственности за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения составляет один год (ст. 4.5 КоАП РФ).

Защитником лица, в отношении которого составлена протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, может стать в том числе лицо, которое часто называют автоюрист.

Автоюрист при рассмотрении административного дела по ст. 12.8 КоАП РФ может проанализировать процессуальное оформление документов и соотнести их с фактическими обстоятельствами дела.

При правильном оформлении процессуальных документов в материалах дела и отсутствием нарушений в судопроизводстве автоюрист не сможет повлиять на привлечение к ответственности и назначение наказания в рамках КоАП РФ. Однако, судебная практика знает многочисленные случаи прекращения производства по делу судом первой инстанции, а также отмены постановления вышестоящими судами.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Указанные данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Таким образом, при рассмотрении материалов дела за управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения необходимо знать положения КоАП РФ, а в случае необходимости обратиться за помощью автоюриста.

© 2014-2018 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30