Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Позиция судов при рассмотрении протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8. КоАП РФ однозначна при правильном оформлении доказательств факта управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и отсутствия нарушения процедуры освидетельствования.

При реализации своих прав лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, может ходатайствовать об истребовании доказательств и вызове свидетелей.

В таком случае желательно знание законодательства, судебной практики, разъяснений Верховного Суда РФ.

Факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Согласно ст. 29.9. КоАП РФ по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5. КоАП РФ.

Статьей 24.5. КоАП РФ установлено, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия события административного правонарушения или отсутствие состава административного правонарушения.

В соответствии с ч.1 ст. 12.8. КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (по состоянию на 19.03.2014 года).

Статьей 1.5. КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ч.3 ст. 26.2. КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Согласно «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов» (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475):

— результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (п.9);

— направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (п.10).

Например, если лицо не было направлено на медицинское освидетельствование в медицинское учреждение при несогласии с результатами освидетельствования на месте, то это является существенным нарушением Правил освидетельствования.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьяненияОднако такое несогласие должно быть подтверждено надлежащими доказательствами. В случае наличия в Акте освидетельствования отметки «не согласен» все ясно: должен быть документ, подтверждающий факт направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следует отметить, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами в присутствии 2 понятых.

В судебной практике после направления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.8. КоАП РФ в суд только в единичных случаях производство по делам прекращается. Это отражает позицию общества по борьбе с «пьянством на дороге» и его последствиями.

Однако указанная закономерность вынуждает доказывать невиновность лиц, которые не управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В таких случаях следует активно пользоваться правами.

© 2014-2019 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30