Судебная защита по ГК РФ

Судебная защита по ГК РФ

Федеральным законом РФ от 18.07.2019 года № 177-ФЗ, вступающим в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, внесены изменения в ст. 11 ГК РФ по которым защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

Например, по ГПК РФ суды рассматривают и разрешают:

  1. исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
  2. дела по указанным в статье 122 ГПК РФ требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства;
  3. дела особого производства, указанные в статье 262 ГПК РФ;
  4. дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
  5. дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  6. дела об оказании содействия третейским судам в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Неизменным осталось положение ст. 11 ГК РФ по которому защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в п. 2 статьи 11 ГК РФ, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Правила рассмотрения и разрешения в указанном в п. 2 порядке споров, связанных с секретными изобретениями, устанавливаются уполномоченным органом (п. 2 ст. 1401).

© 2014-2019 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30