Возмещение ущерба по КАСКО в суде

Анализ судебной практики показывает, что возмещение ущерба по КАСКО в суде является эффективным способом защиты прав. В таком случае лицо, которому причинен ущерб вправе рассчитывать на получение страхового возмещения, процентов по ст. 395 ГК РФ, компенсацию морального вреда и понесенных судебных расходов. Кроме того, при удовлетворении судом требований в связи с нарушением прав потребителя, установленных Законом «О защите прав потребителей», которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Размер штрафа составляет 50 % от суммы, присужденной потребителю.

Возмещение ущерба по КАСКО в досудебном порядке

В силу п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении страхового случая выплатить страховое возмещение страхователю или выгодоприобретателю в пределах определенной договором страховой суммы.

Возмещение ущерба по КАСКО в судеНа договоры добровольного страхования имущества граждан, заключенные для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»).

Обязательство страховщика по выплате страхового возмещения возникает из договора страхования и не является ответственностью за убытки, причиненные в результате страхового случая. Основанием для выплаты страхового возмещения является сам факт наступления страхового случая, а не причинение убытков, вызванных страховым случаем.

Если наступил страховой случай, то страхователю необходимо предпринять действия, установленные договором страхования и правилами, принятыми страховой компанией.

В первую очередь страхователю необходимо известить представителя страховщика и уведомить сотрудников компетентных органов о произошедшем событии.

После фиксации страхового случая страховую компанию подаются: документы, подтверждающие наступление страхового случая; копию свидетельства о регистрации транспортного средства; заявление на возмещение ущерба по КАСКО; страховой полис и другие необходимые документы согласно Правилам страхования.

Далее транспортное средство должно быть осмотрено и определен размер ущерба.

Следует знать, что страхователь имеет право отказаться от услуги по ремонту транспортного средства по направлению страховщика и потребовать выплаты страхового возмещения в денежном выражении, вне зависимости от условий договора страхования (выплата страхового возмещения или выдача направления на ремонт).

В случаях, если страховая компания отказывается признавать случай страховым, необоснованно уменьшает размер ущерба или затягивает срок выплаты ущерба, то страхователь вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Возмещение ущерба по КАСКО в судебном порядке

Иски о возмещении ущерба при ДТП и КАСКО рассматриваются в суде часто и по ним сложилась относительно единообразная практика. При подаче искового заявления необходимо руководствоваться нормами ГК РФ, Закона РФ от 27.11.1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а в некоторых ситуациях Закона РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с положениями ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Нарушение сроков выплаты страхового возмещения в пределах страховой суммы представляет собой нарушение исполнения страховщиком денежного обязательства перед страхователем. Соответственно, в случае нарушения сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан на сумму страхового возмещения могут начисляться только проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014 года).

© 2014-2020 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30