Разумные пределы возмещения расходов на оплату услуг представителя по ГПК РФ

Суды при вынесении решения в резолютивной части должны указать среди прочего на распределение судебных расходов. Если среди издержек, связанных с рассмотрением дела, были заявлены расходы на оплату услуг представителей, то они также подлежат возмещению. При этом ч. 1 ст. 100 ГПК РФ устанавливает правило, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Расходы на оплату услуг представителя избегают называть реальным ущербом и возмещаются они без применения положений ст. 15 ГК РФ. При этом размер расходов подлежит подтверждению так же как и убытки.

При реализации права на получение юридической помощи сторона по делу, руководствуясь принципом свободы договора вправе согласовать любую сумму, подлежащую выплате представителю.

В Конституционный Суд РФ неоднократно поступали и поступают жалобы на положения ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, однако к рассмотрению по существу они не принимаются. При этом соответствующие мотивированные Определения Конституционного Суда РФ содержат выводы, что вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов (по АПК РФ), суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Приведенная правовая позиция сохраняет свою силу и полностью применима к производству в судах общей юрисдикции, поскольку положения части 2 статьи 110 АПК Российской Федерации являются аналогичными (Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 года № 355-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мангутовой Г.Ш. на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).
В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17.07.2007 года № 382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым — на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение расходов по оплате услуг представителя, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

При определении разумных пределов возмещения расходов на оплату услуг представителя судом могут быть взяты во внимание: категория дела, объем и сложность выполненной представителем работы, продолжительность рассмотрения дела.

Таким образом, определение разумных пределов возмещения расходов на оплату услуг представителя полностью в компетенции суда при наличии возражений другой стороны. Соответственно, если заочное решение суда содержит выводы о снижении размера расходов на оплату услуг представителя и ранее об этом другая сторона не просила, то это противоречит позициям Конституционного Суда РФ. Однако судебная практика при рассмотрении дел по ГПК РФ в подавляющем большинстве случаев содержит выводы о снижении возмещения расходов на юридические услуги представителей в заочном производстве.
© 2014-2020 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30