Компенсации семье в штате Флорида США

Согласно новости от 19.07.2014 года с www.reuters.com суд в штате Флорида США взыскал c табачной компании «R.J. Reynolds Tobacco» 2360000000 $ в качестве компенсации семье курильщика, скончавшегося в 1996 году от рака легких.

Логично, что данное решение адвокаты табачной компании будут обжаловать в вышестоящий суд. Однако, размер компенсации даже для США является огромным. В Российской Федерации компенсационные выплаты на порядок меньше.

Так ст. 1089 ГК РФ установлено, что лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.

Моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия материального ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу.

Следует отметить, что компенсации семье в Европейском суде по правам человека по преступлениям не достигают размеров, который усмотрел суд в штате Флорида США.

© 2014-2021 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30