Перерасчет недополученной пенсии в суде

Перерасчет недополученной пенсии в судеГражданин-пенсионер имеет право на выплату недополученных сумм пенсии по инвалидности за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком в случае невыполнения пенсионным органом обязанности по разъяснению гражданину его прав, связанных с пенсионным обеспечением, которое привело к несвоевременному обращению такого гражданина в пенсионный орган

Судебная практика

З. обратился в суд с иском к территориальному управлению Пенсионного фонда РФ о признании незаконным отказа пенсионного органа от 17 апреля 2020 г. в назначении повышенной фиксированной выплаты к пенсии за прошлое время, взыскании этой выплаты в связи с нахождением на иждивении у него двух нетрудоспособных членов семьи (детей) за период с 21 августа 2008 г. по 31 марта 2020 г.

В обоснование требований З. ссылался на то, что с 15 июля 2003 г. является получателем трудовой (страховой) пенсии по инвалидности, на его иждивении находятся двое детей — С. и У., однако пенсия по инвалидности ему выплачивалась с учетом повышенной фиксированной выплаты исходя из нахождения у него на иждивении одного нетрудоспособного члена семьи — дочери С.

26 марта 2020 г. З. обратился в пенсионный орган с заявлением, в котором указал, что после рождения у него 21 августа 2008 г. дочери У. повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности должна устанавливаться в большем размере исходя из нахождения у него на иждивении не одного, а двух нетрудоспособных членов семьи (детей С. и У.), и просил выплатить ему недополученную сумму фиксированной выплаты за период с 21 августа 2008 г. по 31 марта 2020 г.

Пенсионным органом истцу дан письменный ответ о том, что перерасчет размера повышенной фиксированной выплаты к пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято заявление пенсионера о перерасчете в сторону увеличения, при условии предоставления им всех необходимых для данного перерасчета документов. Поскольку З. с заявлением о перерасчете и приложенным к нему свидетельством о рождении дочери У. в пенсионный орган обратился только 26 марта 2020 г., перерасчет размера названной выплаты с учетом нахождения на его иждивении двух нетрудоспособных членов семьи (детей) был произведен с 1 апреля 2020 г. Оснований для перерасчета размера этой выплаты за прошедшее время (с 21 августа 2008 г.) не имеется.

З. полагал отказ пенсионного органа в назначении повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом нахождения у него на иждивении двух нетрудоспособных членов семьи за спорный период незаконным, так как у пенсионного органа имелись документы о рождении дочери У., которые представлялись для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и для постановки дочери на учет в качестве застрахованного лица по обязательному пенсионному страхованию, однако ответчик не выполнил свою обязанность по его (истца) информированию о праве на получение фиксированной выплаты в большем размере при указанных обстоятельствах, для реализации которого следовало обратиться в пенсионный орган с соответствующим заявлением.

Решением суда первой инстанции исковые требования 3. оставлены без удовлетворения.

Суд первой инстанции исходил из того, что отсутствуют основания для назначения 3. повышенной фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности за спорный период с учетом нахождения у него на иждивении двух нетрудоспособных членов семьи (детей) в связи с тем, что 3. в пенсионный орган с письменным заявлением о перерасчете размера фиксированной выплаты обратился только 26 марта 2020 г.; перерасчет произведен с 1 апреля 2020 г. (с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление 3. о перерасчете размера фиксированной выплаты в сторону увеличения); доказательств обращения в пенсионный орган с таким заявлением и представления необходимых документов ранее этой даты истцом не представлено.

По мнению суда первой инстанции, действующее пенсионное законодательство не предусматривает обязанности пенсионного органа по перерасчету пенсии без соответствующего заявления пенсионера, а также обязанности по разъяснению пенсионеру его пенсионных прав.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием.

Судебная коллегия по гражданским делам кассационного суда общей юрисдикции судебные постановления судов первой и апелляционной инстанций оставила без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 7 февраля 2022 г. отменила судебные постановления судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее (№ 3-КГ21-6-К3).

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии на момент установления пенсионным органом 3. трудовой пенсии по инвалидности с 15 июля 2003 г. был определен Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-Ф3 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 5, подп. 3 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 15 названного Федерального закона, действовавшего надень назначения 3. пенсии по инвалидности (15 июля 2003 г.) и на дату рождения дочери 3. — У. (21 августа 2008 г.), гражданам устанавливалась в том числе трудовая пенсия по инвалидности, в состав которой входила базовая часть. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности подлежал увеличению в зависимости от нахождения на иждивении у инвалида нетрудоспособных членов семьи, в частности несовершеннолетних детей, в случае изменения количества нетрудоспособных членов семьи производился перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности по заявлению пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) при условии одновременного представления им всех необходимых для такого перерасчета документов.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-Ф3 “О страховых пенсиях”.

Согласно п. 6 ст. 3, чч. 1—3 ст. 16, ч. 3 ст. 17 данного 3акона с введением его в действие лицам, имеющим право на страховую пенсию по этому 3акону, устанавливалось обеспечение в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии. Лицо, получающее страховую пенсию по инвалидности, на иждивении которого находится нетрудоспособный член семьи, имеет право на повышение фиксированной выплаты к данной пенсии, которое производится одновременно с назначением страховой пенсии по инвалидности. В случае изменения количества нетрудоспособных членов семьи пенсионным органом делается перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности.

По общему правилу указанный перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в силу ч. 2 ст. 23 Федерального закона “О страховых пенсиях” носит заявительный характер, т.е. осуществляется пенсионным органом на основании соответствующего заявления лица, являющегося инвалидом, на иждивении которого находятся нетрудоспособные члены семьи, и прилагающихся к такому заявлению необходимых документов.

В соответствии с ч. 2 ст. 26 названного 3акона страховая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Положения, аналогичные норме ч. 2 ст. 26 Федерального закона “О страховых пенсиях”, ранее содержались и в п. 2 ст. 23 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

Обязанности по реализации социальной политики Российской Федерации в области государственного пенсионного обеспечения возложены на Пенсионный фонд РФ, в рамках исполнения которых он и его региональные отделения в числе прочего проводят разъяснительную работу среди населения по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда РФ (п. 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-I (в ред. Указа Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2288, Федерального закона от 5 мая 1997 г. № 77-Ф3)).

Следовательно, гражданин при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по вопросам пенсионного обеспечения или в связи с иными жизненными событиями имеет право на получение от пенсионного органа информации о своих правах, в том числе о праве на фиксированную выплату к пенсии по инвалидности, о порядке определения ее размера и условиях перерасчета, и этому праву корреспондирует обязанность пенсионного органа предоставить гражданину указанную информацию.

Таким образом, пенсионный орган при обращении гражданина, являющегося инвалидом, с заявлением о назначении пенсии по инвалидности должен был разъяснить ему права, связанные с его пенсионным обеспечением, в частности право на увеличение базовой части трудовой пенсии по инвалидности (до 1 января 2015 г.) или на получение фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности в повышенном размере (после 1 января 2015 г.) с учетом количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, основания, влекущие перерасчет размера получаемой им пенсии по инвалидности, и необходимость подачи заявления в пенсионный орган для перерасчета размера пенсии по инвалидности в случае изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, с целью своевременной реализации права на данный перерасчет.

В случае невыполнения пенсионным органом такой обязанности, приведшего к несвоевременному обращению инвалида, на иждивении которого находятся нетрудоспособные члены семьи, в пенсионный орган с заявлением о перерасчете размера пенсии по инвалидности, указанное лицо применительно к п. 2 ст. 23 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, ч. 2 ст. 26 Федерального закона “О страховых пенсиях” имеет право на выплату недополученных сумм пенсии по инвалидности за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. В противном случае будет нарушено установленное Конституцией Российской Федерации право на социальное обеспечение по инвалидности в размере, определенном законом.

Суды первой и апелляционной инстанций изложенные нормативные положения, регулирующие деятельность Пенсионного фонда РФ, и нормы о пенсионном обеспечении инвалидов в их взаимосвязи к спорным отношениям не применили.

Делая вывод о том, что действующее пенсионное законодательство не предусматривает обязанности пенсионного органа по перерасчету пенсии без соответствующего заявления пенсионера, как и обязанности по разъяснению пенсионеру его пенсионных прав, суды первой и апелляционной инстанций оставили без внимания нормы Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, об обеспечении Пенсионным фондом РФ разъяснительной работы среди населения по вопросам выплат пенсий, подлежащие применению к спорным отношениям во взаимосвязи с положениями пенсионного законодательства, регулирующими вопросы установления инвалидам фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности, о порядке определения ее размера и условиях перерасчета. Судебные инстанции не учли, что 3. в исковом заявлении и в ходе судебного разбирательства ссылался на то, что он был лишен возможности обратиться к ответчику с заявлением о перерасчете размера названной выплаты по вине пенсионного органа, который не разъяснил ему право на такой перерасчет. При этом довод 3. о наличии вины пенсионного органа в неполучении им фиксированной выплаты с учетом нахождения у него на иждивении двух нетрудоспособных членов семьи предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций не был и надлежащей правовой оценки в нарушение ст.ст. 56, 67 ГПК РФ в судебных постановлениях не получил.

Суды первой и апелляционной инстанций не установили, была ли пенсионным органом исполнена обязанность по разъяснению 3. его права на повышенную фиксированную выплату к пенсии по инвалидности с учетом нахождения у него на иждивении нетрудоспособного члена семьи — дочери У., имелась ли вина пенсионного органа в несвоевременном обращении 3. с заявлением (спустя более 11 лет после возникновения права на перерасчет выплаты) и, как следствие, имеется ли у истца в силу п. 2 ст. 23 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, ч. 2 ст. 26 Федерального закона “О страховых пенсиях” право на недополученную часть такой выплаты за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Исходя из изложенного, Судебная коллегия признала необоснованными выводы судебных инстанций об отсутствии оснований для назначения 3. повышенной фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности за спорный период с учетом нахождения у него на иждивении двух нетрудоспособных членов семьи (детей) и не соответствующим закону отказ в удовлетворении исковых требований.

© 2014-2024 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30