Оспаривание отцовства в суде

Оспаривание отцовства в суде

Пунктами 1 и 2 Семейного Кодекса РФ установлено, что происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

То есть в семейном законодательстве Российской Федерации присутствует презумпция отцовства — не нуждающееся в доказывании предположение о том, что отцом ребенка, рожденного в браке, либо в течение трехсот дней после его прекращения, является супруг (бывший супруг) матери ребенка.

Записи о регистрации брака между матерью ребенка и ее мужем придается значение доказательства происхождения ребенка от супруга матери, поэтому запись об отце ребенка в книге регистрации рождений (и в свидетельстве о рождении), если она не соответствует действительности, может быть оспорена лишь в судебном порядке по требованию лиц, перечисленных в пункте 1 статьи 52 Семейного кодекса Российской Федерации.

Формальное оспаривание отцовства в суде при отсутствии спора?

Согласно п. 1 ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

оспаривание отцовства в судеСуществует правило, по которому в запись акта о рождении ребенка сведения об отце подлежат внесению в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 17 Закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», на основании документов о расторжении брака, а, например, не на основании записи акта об установлении отцовства.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» суд в исковом порядке рассматривает требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

То есть в любом случае оспаривание отцовства происходит в судебном порядке, так как органы ЗАГС руководствуются документально подтверждаемой презумпцией отцовства.

Оспаривание отцовства в суде при наличии спора

При рассмотрении дел об оспаривании отцовства необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

Порядок оспаривания отцовства в суде

Оспаривание отцовства осуществляется путем подачи искового заявления в районный суд. К указанному иску приобщаются документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в иске, а также квитанция об оплате госпошлины по пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ. Требование должно быть сформулировано как признание недействительной актовой записи органа ЗАГСа о признании ответчика отцом ребенка.

© 2014-2021 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30