Неимущественные споры

Согласно ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

Конфликтные ситуации, которые можно отнести к неимущественным спорам, возникают из различных сфер жизни человека. Как правило они неразрывно связаны с материальными благами и имущественными интересами, в связи с чем их классификация весьма условна и может быть представлена в виде следующей схемы.

неимущественные споры

Семейные споры в быту неизбежны и их «острота» во многом зависит от характеров оппонентов, их жизненного опыта, способности вести диалог. В одних случаях они приводят к гармонии совместной жизни, развитию и укреплению дальнейших отношений на долгое время.

Однако разрушительными для семьи и её членов являются споры без достижения компромиссов, с унижением достоинства, личными корыстными целями. В таких случаях конфликт порой переносится из семьи в суд и его разрешение зависит от Закона. В иных странах (США) такие конфликты до суда могут не доходить, так как там эффективно применяется помощь со стороны семейных психологов. Наиболее часто встречающиеся споры в суде: о разводе, определении порядка общения с ребенком, установление/оспаривание отцовства, лишении родительских прав, восстановлении в родительских правах и другие.

Разрешение указанных споров зависит от фактических обстоятельств, действующих норм права, а также существующей судебной практики.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» установлено, что в соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 01.05.1996 года, то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак — до 01.05.1996 года либо после этой даты.

При разрешении спора об определении порядка общения с ребенком выясняются: возраст ребенка; место жительства ребенка; характеризующие сведения родителей и их отношение к ребенку; периодичность общения; интересы ребенка; привязанность к каждому из родителей; обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

При этом ст. 65 СК РФ установлено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Разъяснения по применению семейного законодательства по данному спектру вопросов содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Статьей 52 СК РФ установлено, что запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 СК РФ) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

При решении вопроса о лишении родительских прав следует знать, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

«Социальные споры» могут вытекать из пенсионного законодательства при назначении пенсии, признания права на использование льгот (установление факта участия в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; выдача удостоверения единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне). В данных ситуациях с одной стороны выступают граждане, а с другой — органы власти (государственной, региональной, местной). Данная сфера урегулирована неоднозначными по содержанию правовыми актами, неоднократно измененными и уточненными, в которых разобраться с применением элементарных логических приемов тяжело. Как правило споры возникают после получения гражданами официального «отказа» компетентных органов.

Индивидуальный трудовой спор — неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 381 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Федеральным законом РФ от 05.04.2013 года № 60-ФЗ в ТК РФ введена глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников», которая определила в том числе статус, так называемых фрилансеров, которые если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха устанавливают по своему усмотрению (ст.312.4. ТК РФ).

Трудовое законодательство построено во многом в интересах работника, поэтому на работодателя возложена большая часть бремени доказывания. В связи с этим во избежание споров и дополнительных расходов, работодателям необходимо проявлять должную осмотрительность при приеме работников, оформлении трудовых отношений, а также следить за изменениями законодательства, разъяснениями компетентных органов исполнительной власти.

«Авторские» споры многообразны и неразрывно связаны с объектами авторских прав, которыми по ГК РФ являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Жилищные споры о выселении, утрате права пользования жилым помещением, вселением лишь отчасти являются неимущественными, так как связаны с имуществом. Для климата России наличие благоустроенного жилья у человека вопрос первостепенной важности, а для некоторых важна и регистрация по месту жительства для трудоустройства.

Не касаясь «квартирного вопроса» который отмечен литературным героем Булгакова М.А., нужно отметить, что снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства, выселение и утрата права пользования жилым помещением отличны друг от друга. Важно понимать, что в соответствии с пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

«Потребительские» неимущественные споры разрешаются с применением положений Закона РФ «О защите прав потребителей» и набор прав потребителя как и при рассмотрении трудовых споров сходен по количеству прав работника, так как государство считает его защиту приоритетной и возлагает многие обязанности на продавца/производителя/исполнителя/импортера.

Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

Неимущественные споры о защите чести, достоинства, деловой репутации, охране изображения гражданина, ограничения на выезд из РФ можно для удобства объединить в одну группу.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом (ст. 152 ГК РФ).

В п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»  обращено внимание на то, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Согласно п. 1 ст. 152.1. ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

  1. использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  2. изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  3. гражданин позировал за плату.

Статьей 67 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлено, что при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

В любом случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

То есть, защищая неимущественные права гражданин может получить денежную компенсацию вреда. При этом следует знать, что размер компенсации является величиной «гуманитарной» и не возмещает в должной степени реальные страдания, о чем свидетельствует судебная практика.

Сталкиваясь с любой из указанных ситуаций необходимо знать свои права и уметь из защитить. Наиболее эффективные способы защиты — это самозащита или обращение за помощью к юристам.


Список используемых нормативных актов, официальных разъяснений Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

4. Закон РФ от 15.05.1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 года № 197-ФЗ.

6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

7. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 года № 188-ФЗ.

8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

9. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию».

10. Закон РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 года № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

14. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ рассмотрения судами Российской Федерации дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также неприкосновенности частной жизни публичных лиц в области политики, искусства, спорта («Бюллетень Верховного Суда РФ», 2007, № 12).

15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 23.09.1999 года № 46 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации».

16. Федеральный закон РФ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

© 2014-2019 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30