Наследственные споры (о признании наследника недостойным).

Исковые заявления о признании наследника недостойным разрешаются районными судами исходя из требований ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ.

Указанные в абз.1 п.1 ст. 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий вне зависимости от последствий.

Интересным является вопрос по требованиям об отстранении от наследования по закону в соответствии с п.2 ст. 1117 ГК РФ.

наследственные споры и услуги по нимВ п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9 указано, что судам следует учитывать, что обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными Семейным Кодексом РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям. Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств. Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях. Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

Ранее, ст. 531 ГК РСФСР (утв. ВС РСФСР 11.06.1964 года и в настоящее время не имеет юридической силы) было предусмотрено, что не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Пленум ВС СССР в Постановлении от 01.07.1966 года № 6 «О судебной практике по делам о наследовании» (в настоящее время не актуально) указывал, что при разрешении вопросов по ст. 531 ГК РСФСР, суды должны иметь в виду:

а) совершение наследником против наследодателя или кого-либо из его наследников деяний, преследуемых в уголовном порядке, должно быть подтверждено приговором суда;

б) лишение наследников родительских прав должно быть подтверждено ранее состоявшимся об этом решением суда;

в) злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими представленными доказательствами, подтверждающими злостный характер уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.

То есть ныне действующее законодательство переняло ранее действующее нормативное регулирование по вопросам о признании наследников недостойными.

Анализируя судебную практику видно, что суды при разрешении по существу исков о признании наследников недостойными точно следуют разъяснениям Пленумов и на истцов возлагают конкретное бремя доказывания. В связи с этим практика является единообразной и понятной для практикующих юристов.

Не соглашаясь с постановленными решениями по конкретным делам, граждане обращаются в Конституционный Суд РФ с требованиями о признании неконституционными ст. 1117 ГК РФ. Однако Конституционный Суд РФ по вполне понятным причинам отказывает в принятии таких жалоб (Определение от 16.04.2009 года № 335-О-О; Определение от 15.07.2010 года № 1056-О-О; Определение от 14.07.2011 года № 915-О-О; Определение от 17.07.2012 года № 1361-О-О).

В частности, Конституционный Суд РФ указывает, что «положения пунктов 1 и 2 статьи 1117 ГК Российской Федерации о недостойных наследниках направлены на защиту прав граждан при наследовании по закону и в качестве таковых служат реализации предписаний статей 17 (часть 3), 35, 46 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а потому сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе».

Таким образом, прежде чем подавать в суд иск о признании гражданина недостойным наследником следует ознакомиться с нормами законодательства, судебной практикой (наследственные споры) и соотнести с доказательственной базой, которую необходимо предоставить в суд. В итоге результат рассмотрения иска будет зависеть от допустимости, достоверности и достаточности доказательств. То есть до обращения в районный суд можно оценить возможные перспективы, располагая доказательствами.

© 2014-2018 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30